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四川 | 秋天的成都,三天打卡美景美食遊記攻略【第一集】_成都旅遊攻略_自助遊攻略

  • 10-24

前言說說這次旅行成都 是一個熟悉的城市,熟悉在於從小聽著它的童謠長大:“胖娃胖嘟嘟,騎馬上 成都 , 成都 又好耍,胖娃騎白馬......”不知道還有多少人記得這首童謠呢,對於在川渝地區長大的我來說,它已經深深鐫刻在我的記憶裡了。

關於 成都 的記憶,也總比別的地方多一些,它有“巴蜀之地”的稱呼,也有“天府之國”的美譽,小時候聽媽媽講過它為什麼被稱為“天府之國”,到現在也僅剩一個模糊的影子,不太記得清了。

這次 成都 之行,遇見了深秋中的 成都 ,其實每次出行的天氣都是天意,這次卻碰上了陽光明媚的 成都 ,一掃在 重慶 下雨好久的陰霾。

作為鄰居其實 成都 是經常來的,可是都沒有正經的玩過一次,不是過來考試,就是路過,既沒有真正的體驗這裡的慢生活,也沒有好好品嚐這裡的美食,這次來要一補以前的遺憾。

東郊記憶——工業遺址到藝術聚落成都 近年來已經越來越受歡迎,來感受 成都 魅力的人也越來越多,我們這次錯峰出行,正好避開了國慶節的熱潮。聽打車的司機師傅說,國慶節那幾天真的是堵車堵惱火了......

成都 的交通其實相比於 重慶 來說真的方便很多, 重慶 每個區都相隔一段距離,去哪兒都得坐一段時間的輕軌,但是在 成都 去每個景點感覺都很近,就是我這次最真實的感受了。

第一個去的地方就是東郊記憶。

會來這兒完全是因為朋友的推薦,聽她們說這裡算是一個比較文藝的地方,適合感受當地 新興 的一些文化和特色。

東郊記憶,原本是 成都 東區音樂公園,現在是集合音樂、美術、戲劇、攝影等文化形態的多元文化園區,也是工業遺址主題旅遊地,慢慢已經發展成藝術文化展演聚落,文藝創作交流園區, 成都 文化創意產業高地,一個 成都 新興 文化的集中地。

來的那天正好趕上這裡有一個活動的開幕式,就看到了下面的表演。

小姐姐們表演的舞蹈應該是跟青花瓷有關的,身上的服裝也是以青花瓷為主,曲韻有致,配上後面的民族音樂,還是很好看的。

雖然我一來就被小姐姐們的美麗吸引了,只顧著看她們的一顰一笑。都說 重慶 成都 美女多,看看身邊朋友,還是深有感觸的。

不得不提的是這裡真的很適合拍照,一路上碰到了很多拍寫真和婚紗照小姐姐小哥哥。不過我還是覺得這個男朋友給女朋友拍照的畫面最打動我呀,溫馨有愛。

東郊記憶裡面其實很大,認真逛的話可以逛很久,裡面有很多酒吧,清吧,還有文創工作者的工作室,這家店裡的東西很有特色,大部分都是手工製作,進去不能拍照,所以就在門口拍了一張。

基於對藝術原創者們的尊重,不能拍照也挺好的。

從小就喜歡可以飛的一切,所以我也在飛機面前蹭了一張照片作紀念。

這就是火車頭廣場啦,據說是 四川 境內第一批蒸汽式火車頭和兩節綠皮車廂,還是很有紀念意義的。車上還有可以吃東 西和 喝飲料的地方,可以去體驗一下坐在舊火車上吃東西的感覺。

錦裡——成都的城市名片對錦裡初有印象我記得是看《偶像來了》,看女神們在錦裡的街頭遊戲,閒逛。

錦裡不知何時已經成為了 成都 的一個景點名片,基本上成了人們來 成都 必須要去的地方,據說錦裡曾是西蜀歷史上最古老、最具有商業氣息的街道之一,早在秦漢、三國時期便聞名全國。擁有這麼悠遠的歷史,又經過時間的發展,現在有這麼高的人氣也不奇怪了。

我對錦裡的第一印象卻是吃,人來人往的街道兩旁,全是各種小吃零食,空氣裡偶爾飄來食物的香味,美食小鋪遍佈街區,熱鬧親切,令人流連。更有一條好吃街,網羅了最具 四川 特色的各種名小吃,只是比較容易飽,和朋友吃了雞翅包飯和兔頭以後就感覺不能再戰了。

雖然是錯峰出行,可是錦裡依然人氣旺盛,可能是天氣太好,大家都想出來晒晒太陽逛一逛。

緣定三生,人們對愛情,素來就有最好的想象和期待,所以這也是我在錦裡比較喜歡的一個地方。

在 成都 很多地方都有這樣的露天廣場,人們圍坐一堆,聊聊天,喝喝茶,打打牌,好不愜意。

錦裡不失平直簡約,一條條小巷弄,連線著古鎮的街巷,延伸得很遠。

想來我也不曾走遍這個地方,旅客總是匆匆,倒只是初見的印象,不如住在這裡的人,懂它的一磚一瓦,一草一木,熟悉它在歲月中的樣子,便也愛它任意一面。

古鎮裡都是這樣的古色生香,建築是清一色的木樑排列,樓閣紅燈,綠樹掩映,真有回到過去的感覺。

原來錦裡即錦官城。晉-常璩在《華陽國志·蜀志》裡寫道﹕“州奪郡文學為州學,郡更於夷裡橋南岸道東邊起起文學,有女牆,其道西城,故錦宮也。錦工織錦,濯其中則鮮明,他江則不好,故命曰錦裡也。”後即以錦裡為 成都 之代稱。有歷史的加持,才能使這個名字,這座城市,歷久彌新。

繁華與熱鬧,冷清與寂寞,也都是它。

也曾想象過在凌晨人們都散去後它的樣子,迴歸了屬於它自己的時間。

武侯祠——諸葛先生祠堂錦裡是 成都 武侯祠博物館的一部分,所以逛完錦裡,便尋了門,買了票,轉身進了武侯祠。

成都 的文化底蘊是很悠久的。想來大家對諸葛亮先生都不陌生,《三國演義》裡關於他的故事已耳熟能詳。一位朋友同我講過他曾經去過定軍山,看過諸葛先生的陵墓,想來也是“青山有幸埋忠骨”。

祠堂正門匾額為“漢昭烈廟”。據《三國志》的記載,劉備於公元223年病故白帝城之後,靈柩運回 成都 ,下葬於此,史稱惠陵。

而按照漢制,有陵必有廟,所以在同時期,就有了漢昭烈廟誕生。武侯祠裡是嚴禁煙火的,進去以後看樹木高聳,掩映房舍。

大門內濃蔭叢中,矗立著六通石碑,兩側各有一碑廊,其中最大的一通在東側碑廊內,唐代“蜀漢丞相諸葛武侯祠堂碑”,唐憲宗元和四年(公元809年)立,有很高的文物價值,為國家一級文物,因文章、書法、刻技俱精被稱為“三絕碑”。

入武侯祠正門,即可見到氣勢恢巨集的昭烈廟。昭烈廟為單簷歇山式建築,歷史悠久,斑駁陽光灑下來映照在圍欄上,好像能透過縫隙看到往日。

走到這裡立馬讓我想象起 桃園 三結義的場景,看著 三義 廟門口這兩盞大鼎,有一種在歷史下的渺小感。畢竟它真的存在比我久。不知道撥弄一下這個鈴鐺,會響起什麼樣的聲音,出於對文物的保護,還是不敢動手。

到孔明苑門前看到一位媽媽給孩子拍照,我也舉起相機想記錄下孩子的可愛,誰知道他就跑了。

春熙路、太古裡——繁華商業街來到春熙路就看到一個大大的熊貓屁股懸掛在牆上,應該算一個很特別的標識了。不自覺的會抬頭去看它。誰能知道在一百多年前,這裡還曾是清代的按察使衙門呢?

衙門坐北朝南,佔地極廣,門前有一條深長巷道,右與南新街為鄰,左與城守街、科甲巷接壤,對面是走馬街。民國以後,衙門廢棄了,走馬街前的這深巷子裡,入住了許多棚戶人家及小商店。舊衙門舊址裡,辦起了一所中學。昔日的官場,轉瞬之間變成了市場,小商販們的叫賣聲,店鋪的字號旗幌,交易買賣的討價還價,人聲嘈雜,聲聲入耳,小商品市場便這樣形成了。

經過一年又一年的發展,春熙路已變成 成都 最繁華的商業中心,喜歡逛街的朋友自然不能錯過。

要看美女就更不能錯過啦。

在春熙路可以坐在街邊的咖啡店裡喝茶,也可以玩賞無玩賞路面的掠影浮雕;可以在商場裡購物消費,也可以在水幕牆下留影,步行街的熱鬧和煙火氣,都會帶來不一樣的感覺。

川流不息應該就是步行街的特色吧,人來人往的街道好像沒有靜下來的時刻。

想來春熙路是非常便捷的, 成都 地鐵2號線就可以直達。目前,作為 成都 最繁華的商業街,幾乎所有公共交通都會經過附近。

在春熙路走著走著就到了太古裡,太古裡交通便利北臨大慈寺路、西接紗帽街、南靠東大街並與 成都 地鐵2號及3號線的春熙路交匯站直接連通。

太古裡和春熙路雖然相鄰,但是兩個地方給人的感覺卻是不一樣的。春熙路更熱鬧喧囂一些,彷彿更接近塵世,而太古裡更多的是奢侈品,整體格局和設計都更高階。

白天來這邊,人並不多,走一走,逛一逛,累了坐下晒晒太陽,看著噴泉都發了很久的呆。

天府廣場——城市建築群以前的天府廣場在古代 成都 的皇城附近。而現在的天府廣場,地處 成都 市中心心臟地帶,是人民東路,人民西路,人民中路與人民南路的起點。這種佈局形式和地位與 北京 天安門廣場相似,整個廣場大氣磅礴。

這是非常大的一片區域了,中間是廣場,四周則是一些比較有特色的建築,例如 成都 博物館, 四川 科技館, 四川 省圖書館等等。

很久沒有趕上這樣的天氣,於是就在廣場上找了一個凳子,坐下晒了很久的太陽,看看藍天。

百度上說這是一個以“水”為主的廣場,是一個太極雲圖,中部曲線將廣場自然分為兩部分,東廣場依然是一個下沉式廣場,西廣場則是一個噴泉景觀,中間則是太陽神鳥圖案。

東、西廣場都以太極魚眼的雕塑作為核心,西廣場的水景中,其太極魚眼還將承擔噴泉功能,效果圖上可以看到,在碧波盪漾的水池中央,藍色的魚眼分為三層,層層噴射出白色水柱。只是沒有航拍機,也看不到這一特點了。

天府廣場正北方的是首任中華人民 共和 國主席毛澤東雕像,它的高度達到30米,每逢盛大日子,中共 四川 省委與 四川 省人民政府都會令人清洗毛澤東主席雕像的灰塵。

以前對城市建築沒有什麼感覺,更喜歡在大自然中流連,看山看水,現在也能漸漸體會到城市建築的美感。在這樣的藍天下,城市的人們匆匆忙忙,看著廣場上巡邏的警察哥哥們,竟然一瞬間覺得恍惚,這樣的一派祥和下的城市,到底是人間盛世嗎?

遺憾的是這次出門忘記帶身份證了,不然也可以去博物館看看,只能等下次有機會再來了。

九眼橋——夜景流連安順 橋在新南門大橋的下游,初建的時間不詳,清乾隆十一年(1746年),華陽縣令安洪德重修木結構風雨廊橋,命名“ 安順 橋”,原橋曾經多次被沖毀,2002年在此處重建,名為 安順 廊橋。

夜晚去遠遠就看見了屹立在江邊的 安順 廊橋,在燈光的映襯下像一座水晶宮,站在江邊欣賞夜景,耳邊傳來身後酒吧的歌聲。炫麗的燈光,巍峨的高樓,藏藍的天空,橋和流水都有了……秋夜的 成都 ,吹著一絲微風,微涼的氣息充斥在空氣中,聽著民謠,靜靜的思索一些時刻,一切的一切,都值得在夜晚去記錄下來。

城市夜景因為建築的不同也都不太一樣,可能因為城市裡很少看到星星,人們才會喜歡萬家燈火下的城市吧,那樣彷彿也置身於溫柔的星光中了。

為什麼會喜歡去酒吧呢,以前不明白,後來也開始喜歡偶爾和朋友在街頭,在清吧裡聽聽民謠,聽聽搖滾,喝著酒聊天的愜意了。

這次來 成都 只有三天時間,逛了一些地方,吃了一些美食,可是 成都 也很大呀,屬於它的景點還有好多沒去呢,反正離 成都 也近,也有一些朋友在這邊,以後可能會常來玩了。

關於成都的吃出來玩除了美景,最吸引人的就是美食了吧。畢竟“民以食為天”,何況是 中國 這樣注重吃的國家呢。川渝地區的美食向來為人推崇,雖然辣,可它辣的讓人無法抗拒。

這次在 成都 呆了三天,除了朋友推薦的美食外,還吃了幾家評價很高且在 成都 很火的餐廳,作為吃貨福利給大家安利下,來 成都 不可錯過的美食(以下美食排名不分先後)。

成都吃客——新式川菜的翹楚川菜想必大家都不陌生,平時和朋友偶爾在外吃飯點菜幾乎必點魚香肉絲、麻婆豆腐等經典川菜,這次來 成都 ,經朋友推薦了一家新式川菜,據說是新南門區域川菜排行榜第一,那怎麼也得去嘗一嚐了。

當天逛完了春熙路的我們坐地鐵前往,從地鐵3號線新南門B出口步行150米左右就到了 成都 吃客致民路店,聽說晚上生意特別火爆,為了避免排隊我們選擇了中午去吃,剛到的時候人還不多,遠遠看見窗戶邊掛著的紅燈籠,沒吃早飯的我們迫不及待的進去了。

那天 成都 天氣很好,選了個靠窗的位置坐下,店裡是二維碼自助點餐,很方便,川菜自然離不開辣椒,我自己也是一個資深吃辣的人,所以點的菜除了是店裡的招牌以外,還有一個特點就是都有辣椒。和朋友點完菜以後就靜靜的等著了美味上來了,我們坐著瞎聊,順便欣賞了一下窗外的藍天。

先來一張美食合照。

這道特色烤魚片應該是店裡招牌了,我看著幾乎每桌都點了,平時就愛吃魚,但是總覺得吃魚太過麻煩,因為要挑刺,吃著費時間,但是這道烤魚片簡直就是為我這種人量身定製的。

去骨的魚肉穿在竹籤上,煮的非常入味兒,一片片擺好放在盤子裡,吃的時候口感又嫩又滑,簡直不要太喜歡。還有點這道菜必送的酸湯,用魚身剩下的部分煮的,好喝又有心。

成都 的冷吃系列美食應該是一絕了,看見有冷吃牛蛙又怎麼能放過呢,上來了以後覺得裝盤很有意思,酸酸辣辣的,像小零食一般,味道也很喜歡,如果有機會再來 成都 ,一定要再點一次。

又一個懶人福利來襲——裸奔坨坨蝦,至於為什麼裸奔呢,因為已經去皮去蝦線了呀,可以直接入口的蝦,簡直就是超級福利了。

至於味道,只能說一定要點,畢竟我是一個極度愛吃蝦的人。驚喜的是下面還藏著我很愛吃的芋頭,軟糯的口感,一樣沒有放過。

烤茄子,這道菜是在我的強烈要求下點的,畢竟只有兩個人,吃不完就是浪費了,因為在 重慶 經常吃燒烤,烤茄子是必點,來了這裡也不想放過這道美味,味道很好吃,魚腥草是絕配,最後我一個人 成功 的吃完了一整盤。

這道菜叫紙上焗鮑魚,應該是我們一整桌子菜裡唯一比較清淡的了,但是味道很好,下面配的麵條也很香,不太能吃辣的朋友不能錯過。

一大桌菜兩個人也吃完了,撐的幾乎不想走,吃飯的時候旁邊基本上座無虛席,走的時候發現門口已經有排隊的人了,現在還是中午,只能慶幸去的早,又吃到美食,又沒有排隊等待,開心。

地址: 成都 市武侯區致民路48號。

集漁——泰式海鮮火鍋作為 重慶 人火鍋吃了很多,但是海鮮火鍋卻沒怎麼接觸,早就聽說這家店在 成都 排名前三,生意火爆,卻還是被門口排隊的人震撼到了。不禁讓我心裡納悶大家都不用上班的嗎,怎麼工作日人還這麼多。

這家店位於太古裡, 就在晶融匯2期洋展購1號門,地位置可以說是相當優越了。

平時我是不太會排隊等吃的人,覺得麻煩。不過既然來都來了,看見這麼多人排隊,那它一定有它的特別之處,於是我們也加入了排隊拿號的大軍,畢竟為了味蕾的享受,只能犧牲一下時間了。

來的比較早加上工作日可能人還是沒有那麼多,拿到號還是挺快。進去以後發現店面是兩層的,環境設計很別緻,佈局都還挺好看的,簡單大氣,乾淨整潔。環境好,桌椅看著都很舒適,顏色搭配也是超級適合拍照的,光是這一點就秒殺了好多餐廳的裝修。

其實吃海鮮有時候還挺講求原滋原味,不過店裡還是貼心的準備了六個蘸水碟,每個味道都不同,有招牌檸檬薄荷、經典傳統泰式、祕製小米辣、川香乾碟、香辣海鮮、濃香花生醬等,每種都試了一下,感覺都還不錯。個人比較喜歡檸檬薄荷和祕製小米辣的味道。

只有兩個人所以點的是兩到三人的套餐,有海鮮拼盤和時蔬拼盤,還有許多免費小食。其實上菜的時候就發現一大桌子菜,擔心兩個人吃不完,分量還是真的挺足了。

這家海鮮火鍋店最特別的應該就是他的湯底了,招牌鮮料冬陰功湯,再配上老湯熬製的鯽魚湯,加入祕製香料包熬煮,最後倒入老椰子汁,菜還沒煮進去我們先一人喝了一碗熱湯。吃的過程中也不斷的給碗 里加 湯,到中途的時候服務員就來加湯底了哈哈。

這個基圍蝦很新鮮,服務人員幫忙煮進去以後沒多久就取出來了,本來是他們說拿去剝皮去蝦線再拿回來的,可我居然提出想自己剝,吃了兩隻以後我就開始嫌棄自己的剝蝦技術了......最後,自己挖的坑自己跳呀,硬是靠著自己爛爛的剝蝦技術吃完了一整盤。

至於味道嘛,只能說蝦真的很新鮮,畢竟吃海鮮就是要講求新鮮,再蘸上一點祕製辣醬,那個味道,現在想想都流口水。

點的飲料和甜品,西柚繽紛氣泡和鮮椰奶凍,裝在椰子裡的奶凍很好吃,味道不是太甜,口感還不錯,因為個人不是太喜歡吃甜食,平時也很少點,但這個甜度我還能接受,居然吃完了沒有浪費,也很難得了。

這個蝦片我要牆裂推薦一下,是真的好吃,蝦的味道十足,本身十分喜歡吃蝦,而這樣的可以直接吃的蝦我更是沒有抵抗力。雖然東西太多,吃著吃著就開始覺得撐了,可是根本不想停下來。

環境好,服務周到,消費也不算特別高,真的這麼火也是有原因的,最後兩個人吃完了一大桌。

菜品都很新鮮,貝殼、生蠔和螃蟹都很好吃,這些都是服務員幫忙煮進去又看著火候取出來的,畢竟煮老了就不好吃了。後面就不一一介紹了,喜歡的朋友自己去打卡吧。

地址: 成都 市錦江區下東大街169號晶融匯2期洋展購1號門【近太古裡】

豪蝦傳——最愛小龍蝦我喜歡吃蝦,不管什麼蝦,只要是蝦我就喜歡。所以約多年未見的老朋友見面,也選擇了吃蝦。

朋友是 成都 人,她自然知道哪一家好吃,在她的推薦下我們就定在了這家豪蝦傳,地方很好找,就在 成都 最繁華的地段——春熙路。好像還有幾家分店,在春熙路的這個是他們的總店。

聽朋友說這家店原本在三樓,後來才搬下來的,店鋪門口就有一隻大大的蝦,像是模型,掛在牆上。好像晚上一般都需要排隊,我們就約定了中午去吃。在樓下的花臺等到朋友,我們就一起進去了。

進去以後發現店裡的裝修挺有感覺的,大氣,本屬於廚師的後廚現在也一眼就能看見,屬於半開放式,能看見整個製作過程,敢這樣面對顧客,應該也是對衛生質量很放心了,一定程度上也讓我們吃的更放心。

滷煮小龍蝦是店裡的招牌,個頭大,色澤紅,味道香辣入味,保留了蝦頭,端上來的時候熱氣騰騰,吃到後面發現下面埋著兩顆滷蛋,算是意外驚喜,只是滷蛋可以再想想辦法滷的更入味一些。

我店裡的小龍蝦普遍味道偏辣,如果吃不了太辣的可以在點菜時告訴服務員要微辣。

泡椒小龍蝦,真辣味十足!戰鬥到最後朋友們都放棄了這一盤,一個個吃的嘴角紅腫,然後我一個人吃完了剩下的,是不是超級厲害。

店裡的滷菜也都很好吃,只是滷菜相比較於肉類似乎更入味,也更辣了,我一個 重慶 人都覺得辣。於是向服務員要了一份蛋炒飯,用來緩解滷菜的辣,最後還是完美的解決了沒有浪費。

蒜蓉小龍球蝦味道算中和,滿滿一盤端上來,去掉了蝦頭和蝦尾,經過高溫炒制蜷縮在一起,因為季節的原因,蝦肉不算特別飽滿,但是不辣而且有濃濃的蒜香味,幾乎是一桌子人的最愛了,可以拯救不太吃辣的朋友們,適合大家一起吃,建議多點。

值得一提的是這裡的滷煮腦花和滷煮花甲我都特別喜歡吃,很入味,忘記拍照了,花甲一盤才18元,幾乎沒有空殼,事先處理過所以沒有沙子,我吃花甲一般比較挑,因為沒有處理乾淨的花甲我吃了會過敏,以前就有過,這次吃的很開心而且也沒有過敏。有同樣愛吃腦花和花甲的朋友一定要嘗一下。

地址: 成都 市錦江區下東大街36號鬱金香廣場2樓【春熙路】

大龍燚——成都的火鍋世界大龍焱是一開始就計劃要吃的火鍋,雖然 重慶 火鍋常吃,但是來了 成都 ,肯定也要嘗一嘗 成都 火鍋和 重慶 火鍋到底有哪裡不同嘛。

白天逛太古裡的時候就路過了這裡,隨手拍了一張。太遠了不仔細看還比較難看到大龍焱幾個字。

這應該是 成都 最火的火鍋店之一了,晚上來吃的時候那個排隊的人簡直了,幸好我們是提前取號,逛了一下再回來的。不然這人看著我都想打退堂鼓,畢竟已經很餓了,等那麼久可能會哭。

樓下坐著排隊的人,一排又一排,太多了,只能感嘆一下生意真好。

終於等到號,坐上電梯上二樓,進去以後發現店還挺大的,位置也多,但是都還是有那麼多人排隊等著,足見多麼火了,不過裡面環境很不錯,明亮乾淨,濃濃的火鍋香味飄來,對餓了的我來說太煎熬了。

湯底的選擇當然是全紅湯,對於我

原文出處:微旅行

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